segunda-feira, 14 de setembro de 2009

"ZEBRA PORTENHA"

O argentino Juan Martín Del Potro conquistou na noite desta segunda-feira seu primeiro título de Grand Slam ao derrotar o suiço Roger Federer na disputa da final do US Open por 3 sets a 2, parciais de 6-3, 7-6, 6-4, 7-6 e 6-2, após quatro horas e seis minutos de jogo. Essa foi a primeira derrota do número um do mundo desde 2003. Naquela ocasião, Federer havia sido derrotado pelo também argentino David Nalbandian nas oitavas-de-final do torneio.CLIQUE NO PLAYER ACIMA E VEJA OS MELHORES MOMENTOS DA PARTIDANos torneios seguintes (de 2004 a 2008), o suiço levantou a taça do torneio norte-americano. Caso vencesse, Federer se igualaria a Bill Tilden, único a conquistar o major norte-americano seis vezes consecutivas. Conhecido como "Big Bill", o atleta da Pensilvânia subiu ao ponto mais alto do pódio em todas as disputas entre 1920 e 1925, além de 1929. Na história, apenasum argentino havia vencido o Aberto dos Estados Unidos. O dono do feito foi Guillermos Vilas, em 1977. Treze anos depois, foi a vez de Gabriela Sabatini brilhar no feminino ao derrotar a alemã Steffi Graf.Apesar de a decisão ser disputada em plena segunda-feira devido às chuvas que atrasaram a programação da semana passada, a torcida lotou os 24 mil lugares da quadra central em Flushing Meadows. E os presentes puderam acompanhar um belo confronto, que começou com um Del Potro jogando abaixo do que pode, sendo presa fácil de Federer.Entretanto, Delpo passou a mostrar toda sua força na metade do segundo set: ao perceber as falhas do suíço no saque, ele passou a jogar um pouco mais à frente, conseguindo assim virar uma parcial em que perdia por 5 a 3.Embalado, o argentino passou a oferecer sérias dificuldades ao número um do mundo em quadras rápidas e conseguiu outra incrível reação no quarto set, vencido novamente no tie-break. No quinto e decisivo set, ele abusou de boas jogadas com a direita e concentração nos momentos mais importantes para fazer o que parecia impossível: bater Federer em Nova York, algo que não acontecia desde as oitavas de final de 2003 ou há 40 partidas. Curiosamente, nesta oportunidade, o suíço foi derrotado por outro argentino, David Nalbandian.Além da taça, Del Potro sairá dos Estados Unidos com a moral de, além de Federer, ter imposto a Rafael Nadal a pior derrota de sua carreira em Grand Slams, um triplo 6/2 na semifinal.A despeito da derrota, Federer segue como o número um do mundo, ao passo que Del Potro avança da sexta para a quinta colocação.O jogoPrimeiro atleta a chegar a todas as finais de Grand Slam na mesma temporada em três anos diferentes, Federer aproveitou a experiência para começar o confronto bem mais à vontade em quadra. Diante de um adversário visivelmente nervoso, ele apostou na agressividade, vencendo os três primeiros pontos. Logo, sem dificuldades, abriu 1 a 0 no placar.A tática de Federer em pressionar Del Potro continuou dando o tom da partida no segundo game. Mesmo com o adversário sacando, o suíço desperdiçou quatro break points, finalmente conseguindo a quebra na quinta tentativa, com uma direita espetacular, que levantou o público na quadra Arthur Ashe pela primeira vez.Apesar da jogada, Del Potro melhorou e passou a confirmar seu serviço - no sexto game, inclusive, chegou a salvar um novo break point antes de triunfar. A perda da chance quase desestabilizou o número um do mundo que chegou a ter 0-30 contra no placar quando sacava. Entretanto, o sul-americano não aproveitou a boa oportunidade e permitiu a virada: 5 a 2.Com tamanha vantagem no placar, o suíço deu a impressão que fecharia seu primeiro set facilmente, abrindo 40 a 0 no game. Entretanto, Del Potro iniciou uma impressionante reação e, com bons saques, conquistou cinco pontos seguidos e salvou a etapa. Mas logo no game seguinte Federer tratou de acabar com o ímpeto adversário, encerrando o set em 6 a 3.A segunda parcial começou da pior maneira possível para o sul-americano, que foi quebrado ainda no primeiro game. Confiante, Federer não se incomodou nem quando teve a perna acertada por um voleio do rival ao término do terceiro game (quando o placar marcava 2 a 1 para o suíço) e saiu rindo de quadra após a jogada.O suíço teve ainda mais motivos para ficar satisfeito após o disputadíssimo quatro game, no qual o argentino desperdiçou três breaks points. Falhando muito nos slices, Del Potro passou a ter cada vez mais dificuldades em conquistar seus pontos - ele, por exemplo, só conseguiu encostar em 3 a 2 no segundo set porque Federer isolou uma bola fácil.Porém, Del Potro iniciou uma sensacional reação no final da etapa. Quando Federer sacava para fazer 2 a 0 na partida, o argentino conseguiu sua primeira quebra na partida através de uma paralela, depois de ter provado a sua razão ao desafiar uma bola que os juízes haviam marcado como fora.Visivelmente perturbado, Federer ficou perto de sofrer a segunda quebra seguida, mas contou com um erro de Del Potro para levar o set para o tie-break. O argentino, porém, não se intimidou e, agressivo, fechou o segundo set ao fazer sete pontos, contra cinco do adversário.O persistente argentino teve a grande chance do jogo ao conseguir uma quebra no sétimo game do terceiro set, fazendo 4 a 3. Entretanto, ele permitiu que o suíço fizesse o mesmo logo na sequência.Apesar do momento favorável, Federer deu uma amostra clara de sua tensão com a partida ao reclamar do excessivo tempo em que o adversário demorava para pedir o desafio em jogadas duvidosas.A pressão psicológica de Federer fez efeito: com duas duplas faltas e um erro não forçado, Del Potro facilitou e muito a vida do rival, que alcançou uma nova quebra e passou à frente do placar, com 2 a 1.Federer teve a oportuidade de praticamente acabar com o jogo logo no segundo game do quarto set, quando teve um duplo break point. Nova chance foi desperdiçada quando o argentino voltou a sacar e tenista da Basiléia pagou caro por isso, sendo quebrado com quatro pontos seguidos no quinto game.O suíço devolveu a quebra pouco tempo depois, fazendo Del Potro correr muito pela quadra. Pressionado, o argentino virou franco-atirador e quase se deu bem com isso, tendo dois break points com 5 a 5 no placar. No tie-break do set, ele não falhou e levou uma final de Aberto dos EUA com Federer para a quinto etapa pela primeira vez. Jogando de forma extremamente agressiva, o argentino não deu chances para Federer na parcial decisiva. Para piorar sua situação, o suíço passou a cometer muitos erros não forçados, facilitando a vida do adversário, que ainda se deu ao "direito" de desperdiçar dois match points antes de fechar com uma bola fora de Federer.O argentino Juan Martín Del Potro conquistou na noite desta segunda-feira seu primeiro título de Grand Slam ao derrotar o suiço Roger Federer na disputa da final do US Open por 3 sets a 2, parciais de 6-3, 7-6, 6-4, 7-6 e 6-2, após quatro horas e seis minutos de jogo. Essa foi a primeira derrota do número um do mundo desde 2003. Naquela ocasião, Federer havia sido derrotado pelo também argentino David Nalbandian nas oitavas-de-final do torneio. Nos torneios seguintes (de 2004 a 2008), o suiço levantou a taça do torneio norte-americano. Caso vencesse, Federer se igualaria a Bill Tilden, único a conquistar o major norte-americano seis vezes consecutivas. Conhecido como "Big Bill", o atleta da Pensilvânia subiu ao ponto mais alto do pódio em todas as disputas entre 1920 e 1925, além de 1929. Na história, apenasum argentino havia vencido o Aberto dos Estados Unidos. O dono do feito foi Guillermos Vilas, em 1977. Treze anos depois, foi a vez de Gabriela Sabatini brilhar no feminino ao derrotar a alemã Steffi Graf.Apesar de a decisão ser disputada em plena segunda-feira devido às chuvas que atrasaram a programação da semana passada, a torcida lotou os 24 mil lugares da quadra central em Flushing Meadows. E os presentes puderam acompanhar um belo confronto, que começou com um Del Potro jogando abaixo do que pode, sendo presa fácil de Federer.Entretanto, Delpo passou a mostrar toda sua força na metade do segundo set: ao perceber as falhas do suíço no saque, ele passou a jogar um pouco mais à frente, conseguindo assim virar uma parcial em que perdia por 5 a 3.Embalado, o argentino passou a oferecer sérias dificuldades ao número um do mundo em quadras rápidas e conseguiu outra incrível reação no quarto set, vencido novamente no tie-break. No quinto e decisivo set, ele abusou de boas jogadas com a direita e concentração nos momentos mais importantes para fazer o que parecia impossível: bater Federer em Nova York, algo que não acontecia desde as oitavas de final de 2003 ou há 40 partidas. Curiosamente, nesta oportunidade, o suíço foi derrotado por outro argentino, David Nalbandian.Além da taça, Del Potro sairá dos Estados Unidos com a moral de, além de Federer, ter imposto a Rafael Nadal a pior derrota de sua carreira em Grand Slams, um triplo 6/2 na semifinal.A despeito da derrota, Federer segue como o número um do mundo, ao passo que Del Potro avança da sexta para a quinta colocação.O jogoPrimeiro atleta a chegar a todas as finais de Grand Slam na mesma temporada em três anos diferentes, Federer aproveitou a experiência para começar o confronto bem mais à vontade em quadra. Diante de um adversário visivelmente nervoso, ele apostou na agressividade, vencendo os três primeiros pontos. Logo, sem dificuldades, abriu 1 a 0 no placar.A tática de Federer em pressionar Del Potro continuou dando o tom da partida no segundo game. Mesmo com o adversário sacando, o suíço desperdiçou quatro break points, finalmente conseguindo a quebra na quinta tentativa, com uma direita espetacular, que levantou o público na quadra Arthur Ashe pela primeira vez.Apesar da jogada, Del Potro melhorou e passou a confirmar seu serviço - no sexto game, inclusive, chegou a salvar um novo break point antes de triunfar. A perda da chance quase desestabilizou o número um do mundo que chegou a ter 0-30 contra no placar quando sacava. Entretanto, o sul-americano não aproveitou a boa oportunidade e permitiu a virada: 5 a 2.Com tamanha vantagem no placar, o suíço deu a impressão que fecharia seu primeiro set facilmente, abrindo 40 a 0 no game. Entretanto, Del Potro iniciou uma impressionante reação e, com bons saques, conquistou cinco pontos seguidos e salvou a etapa. Mas logo no game seguinte Federer tratou de acabar com o ímpeto adversário, encerrando o set em 6 a 3.A segunda parcial começou da pior maneira possível para o sul-americano, que foi quebrado ainda no primeiro game. Confiante, Federer não se incomodou nem quando teve a perna acertada por um voleio do rival ao término do terceiro game (quando o placar marcava 2 a 1 para o suíço) e saiu rindo de quadra após a jogada.O suíço teve ainda mais motivos para ficar satisfeito após o disputadíssimo quatro game, no qual o argentino desperdiçou três breaks points. Falhando muito nos slices, Del Potro passou a ter cada vez mais dificuldades em conquistar seus pontos - ele, por exemplo, só conseguiu encostar em 3 a 2 no segundo set porque Federer isolou uma bola fácil.Porém, Del Potro iniciou uma sensacional reação no final da etapa. Quando Federer sacava para fazer 2 a 0 na partida, o argentino conseguiu sua primeira quebra na partida através de uma paralela, depois de ter provado a sua razão ao desafiar uma bola que os juízes haviam marcado como fora.Visivelmente perturbado, Federer ficou perto de sofrer a segunda quebra seguida, mas contou com um erro de Del Potro para levar o set para o tie-break. O argentino, porém, não se intimidou e, agressivo, fechou o segundo set ao fazer sete pontos, contra cinco do adversário.O persistente argentino teve a grande chance do jogo ao conseguir uma quebra no sétimo game do terceiro set, fazendo 4 a 3. Entretanto, ele permitiu que o suíço fizesse o mesmo logo na sequência.Apesar do momento favorável, Federer deu uma amostra clara de sua tensão com a partida ao reclamar do excessivo tempo em que o adversário demorava para pedir o desafio em jogadas duvidosas.A pressão psicológica de Federer fez efeito: com duas duplas faltas e um erro não forçado, Del Potro facilitou e muito a vida do rival, que alcançou uma nova quebra e passou à frente do placar, com 2 a 1.Federer teve a oportuidade de praticamente acabar com o jogo logo no segundo game do quarto set, quando teve um duplo break point. Nova chance foi desperdiçada quando o argentino voltou a sacar e tenista da Basiléia pagou caro por isso, sendo quebrado com quatro pontos seguidos no quinto game.O suíço devolveu a quebra pouco tempo depois, fazendo Del Potro correr muito pela quadra. Pressionado, o argentino virou franco-atirador e quase se deu bem com isso, tendo dois break points com 5 a 5 no placar. No tie-break do set, ele não falhou e levou uma final de Aberto dos EUA com Federer para a quinto etapa pela primeira vez. Jogando de forma extremamente agressiva, o argentino não deu chances para Federer na parcial decisiva. Para piorar sua situação, o suíço passou a cometer muitos erros não forçados, facilitando a vida do adversário, que ainda se deu ao "direito" de desperdiçar dois match points antes de fechar com uma bola fora do hoje irreconhecivel Federer!!!!!....Valeu Del Potro..........Nós do GBB te aplaudimos de pé!!!